Prevenire i soffocamenti e saper eseguire le manovre di disostruzione nei bambini - Trenta e Due

Ogni anno in Italia oltre 50 famiglie sono distrutte dalla morte di un bambino per soffocamento da corpo estraneo (dati 2007 SIP – Società Italiana di Pediatria). Ciò avviene non solo a causa del “corpo estraneo” che hanno ingerito accidentalmente (palline di gomma, prosciutto crudo, insalata, caramelle gommose, giochi, etc.), ma soprattutto perché chi li assiste nei primi momenti di solito non è preparato a queste manovre e può causare conseguenze disastrose.

La mancanza di competenze può essere dannosa.

Il non sapere genera errori: prendere per i piedi un bambino che è ostruito e che sta soffocando, o peggio ancora mettere le dita in bocca, sono le prime due cose che vengono fatte dal soccorritore occasionale non preparato e che, solitamente, non sono manovre salvavita. Ma allora cosa fare? Episodi di soffocamento possono capitare a tutti, ma niente paura: tutti possono imparare a salvare un bambino. Di fronte a questi incidenti non solo medici ed esperti sono in grado di agire. Tutti hanno la possibilità di fare qualcosa. Tutti possono conoscere ed effettuare le facili e immediate manovre di base per gestire un’emergenza. Il progetto divulgativo e di informazione, sulle manovre corrette di disostruzione da corpo estraneo e rianimazione pediatrica è diventato un caposaldo della missione di Salvamento Academy: ovvero diffondere il più possibile fra la popolazione (genitori, insegnanti, nonni, addetti all’infanzia), le nozioni di base per proteggere la vita dei nostri bambini.

Prevenzione Le 7 regole d’oro per prevenire il soffocamento:

  • Non farli mangiare da soli;
  • Non farli giocare mentre mangiano;
  • Non fargli mettere troppo cibo in bocca;
  • Non farli mangiare e bere in un veicolo in movimento;
  • Mangiare e bere preferibilmente da seduti con la schiena eretta per consentire agli alimenti di raggiungere agevolmente le vie digestive;
  • Allontanare oggetti piccoli;
  • Farli giocare con giochi adatti alla loro età.

Ricordarsi che:

  • Gli alimenti sferici o cilindrici sono più pericolosi e vanno tagliati meglio;
  • Le noccioline se schiacciate sono praticamente innocue;
  • Le carote e i finocchi cotti bene sono meno pericolosi;
  • Il “killer” è il quantitativo di cibo.

Nei nostri corsi abbiamo inserito anche la disostruzione, con particolare attenzione alla disostruzione pediatrica 0-14 anni, affinché queste manovre sia sempre più diffuse tra la popolazione. Partecipa ed impara queste semplici manovre.